Ubuntu下安装nvidia显卡驱动

普通的方法,使用sudo apt-get install nvidia-*命令进行安装,可能会造成登录界面循环的问题。下面介绍的这种方法,可以完美解决以上问题,成功地安装显卡驱动。


一、下载显卡驱动

首先你需要知道自己显卡的型号,然后到nvidia官网找对应的驱动。比如我的显卡是RTX 2070,就下载其对应的驱动就可以类。

在这里插入图片描述
注:一般下载类型中,短寿命指的过去的一个版本,长寿命指的是当前最新的驱动版本。

下载下来的驱动文件是.run的,我们将这个文件拷贝到home下。

二、安装步骤

2.1 禁用nouveau

由于ubuntu 16.04默认安装了第三方开源的驱动程序nouveau,安装nvidia显卡驱动首先需要禁用nouveau,不然会碰到冲突的问题,导致无法安装nvidia显卡驱动。具体操作步骤如下:

1.打开文件blacklist.conf

sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

2.向文件中写入以下两行内容

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0

3.更新系统(这一步可有可无,能更新就更新)

sudo update-initramfs -u

4.重启电脑

reboot

5.验证是否禁用成功

lsmod | grep nouveau

注:若无任何输出,则禁用成功!

2.2 驱动安装

1.准备工作
先将下载好的驱动文件放在home下,比如我的文件名为:NVIDIA-Linux-x86_64-435.21.run

2.进入文本模式

进入快捷键:Ctrl + Alt + F1 

注:退出快捷键:Ctrl + Alt + F7

3.关闭图形界面

sudo service lightdm stop

4.卸载掉原有驱动(若安装过其他版本或其他方式安装过驱动执行此项)

sudo apt-get remove nvidia-*  

5.给驱动run文件赋予执行权限

sudo chmod a+x NVIDIA-Linux-x86_64-435.21.run

6.安装

sudo ./NVIDIA-Linux-x86_64-435.21.run -no-opengl-files -no-x-check -no-nouveau-check

-no-x-check:安装驱动时关闭X服务
-no-nouveau-check:安装驱动时禁用nouveau
-no-opengl-files:只安装驱动文件,不安装OpenGL文件

7.挂载Nvidia驱动

sudo modprobe nvidia

8.检查驱动是否安装成功

nvidia-smi

最后,如果显示的结果像下图这样,那么恭喜你安装成功了!

在这里插入图片描述
参考:https://blog.csdn.net/chekongfu/article/details/90758638

AI 菌 CSDN认证博客专家 博客专家 CSDN合作伙伴 算法实习僧
研究僧一枚,CSDN博客专家,公众号【AI 修炼之路】作者。专注于无人驾驶(环境感知方向),热衷于分享AI、CV、DL、ML、OpenCV、Python、C++等相关技术文章。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值