labelme语义分割使用教程


一、安装labelme

在Windows系统和ubuntu系统下,labelme的安装方式是一样的。主要分以下几个步骤:

(1) 安装Anaconda

首先,去官网下载对应版本的Anaconda3。

具体安装过程,可见我之前写的一篇博文:Anaconda3+tensorflow2.0.0+PyCharm安装与环境搭建

(2) 创建虚拟环境

创建一个虚拟环境,并命名为labelme

conda create -n labelme python=3.6

(3) 安装labelme

创建完后,先进入创建好的虚拟环境

conda activate labelme

进入虚拟环境后,下载安装labelme,这里使用清华源下载会快很多

pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple labelme

安装完成后,直接打开labelme就可以开干了

labelme

注:下次要打开labelme,得先进入刚刚创建好的虚拟环境,再输入labelme打开labelme软件。

二、标注车道线以及路面

2.1 labelme界面介绍

首先进入刚才已经创建好的虚拟环境,输入以下命令打开labelme

labelme

打开labelme后,可看见如下界面:

在这里插入图片描述
下面介绍一下重点按键功能:

  • Open。打开单个文件,比如对一张图片进行标注时,可通过该键选择待标注图片。
  • Open Dir。加载存放待标注图片的文件夹,设置一次,之后就不用再设置了。
  • Next Image。标注完后,切换到下一张图片。
  • Prev Image。切换到上一张图片。
  • Save。标注完当前图片后,即保存。
  • Create Polygons。使用标注工具进行描点。
  • Edit Polygons。编辑描点,如果标注时有点描歪了,可用该键校正。

2.2 标注车道线

第一步,点击Open Dir,选择存放待标注图片的文件夹。

第二步,点击Create Polygon,然后对图片中的车道线进行描点标注。如下图所示:

在这里插入图片描述
注:对于近处的虚线单独标注;对于较远处看不清的虚线,可以连起来一起标;对于看不清的车道线,可以放大再进行标注。

第三步,每标注完一个车道线后,需要对该车道线定义类别。这里是白线,所以我们定义为:White_line。如果是黄色,我们定义为:Yellow_line。如下图所示:

在这里插入图片描述
注:这里,我们场景只有白色、黄色车道线,不区分虚实线。所以我们将类别定义为:White_line 和 Yellow_line

2.3 标注路面

和标注车道线的方法一样,对路面部分依次描点连接起来。等路面描点完毕,将其类别定义为:Lane。标注过程如下图所示:

在这里插入图片描述
当车道线和路面都标注完后,点击保存,这时在原图片路径下就会生成对应的标签文件(.json文件),这样就完成类一张图片的标注,如下图所示:
在这里插入图片描述

需要特别注意的是:对于有些路面嵌入了其他的物体(比如车),这个时候需要把物体独立开来。如下图所示:

在这里插入图片描述

三、注意事项

  • 在标注前,先确定好分割的类别。这次,我们要分割三类:白色车道线、黄色车道线和路面;标注式类别名分别记作:White_line、Yellow_line和Lane。注意类别名不要写错!
  • 选择好Open Dir后,我们标注完一张,直接点Next Image就好了,可以自动跳转到下一张图片。Open Dir只需设置依一次。
  • 描点的时候一定要仔细,对于一些弯曲的地方要多打些点,尽量将车道线和路面分割准确。
  • 标注完后,如果发现有不对的地方,可以通过Edit Polygons对描点进行微调。
AI 菌 CSDN认证博客专家 博客专家 CSDN合作伙伴 算法实习僧
研究僧一枚,CSDN博客专家,公众号【AI 修炼之路】作者。专注于无人驾驶(环境感知方向),热衷于分享AI、CV、DL、ML、OpenCV、Python、C++等相关技术文章。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值