【人生苦短,我学 Python】序言

大家好!我是【AI 菌】,一枚爱弹吉他的程序员。我热爱AI、热爱编程、热爱分享! 这博客是我对学习的一点总结与思考。如果您也对 深度学习、机器视觉、算法、Python、C++ 感兴趣,可以关注我的动态,我们一起学习,一起进步~
我的博客地址为:【AI 菌】的博客
我的Github项目地址是:【AI 菌】的Github

前言:

本专栏在保证内容完整性的基础上,力求简洁,旨在让初学者更快地入门Python。这个Python学习专栏我打算分三个阶段:基础知识、进阶知识、实战训练。这将是一套完整、高效、循序渐进的Python系列讲解,您亦可以当做Python学习的入门教程。

系列文章,持续更新:

    【人生苦短,我学 Python】基础篇——初步认识(Day1)

    【人生苦短,我学 Python】基础篇——变量和引用(Day2)

    【人生苦短,我学 Python】基础篇——标准数据类型(Day3)

    【人生苦短,我学 Python】基础篇——基本语法(Day4)

    【人生苦短,我学 Python】基础篇——基本语句(Day5)

    【人生苦短,我学 Python】基础篇——运算符(Day6)



一、走进Python

Python是一种解释型脚本语言,它的创始人为荷兰人Guido 。1989年圣诞节期间,Guido为了打发圣诞节的无趣,决心开发一个新的脚本解释程序,作为ABC语言的一种继承。之所以选中Python作为该编程语言的名字,是取自当时他痴迷的一部电视喜剧《Monty Python’s Flying Circus》中的 Python。

在这里插入图片描述

大佬的取名就是这么随意,但是这不能阻挡Python不断发展和完善的潮流。直到如今,Python 已经成为最受欢迎的程序设计语言之一了。Stack Overflow 2017年开发者调査报告显示, Python作为主流编程语言之ー发展势头已无可阻挡。
在这里插入图片描述
Python语言结合了传统语言的特点和脚本语言的易用性,它的普及离不开它具有的先天优势:
在这里插入图片描述

二、应用领域

Python语言被万众追捧的另外一个原因是,它的应用领域很广,几乎涉及方方面面。下面就来总结一些常用的应用范围:

  • 人工智能:Python在人工智能大范畴领域内的机器学习、神经网络、深度学习等方面都是主流的编程语言,得到广泛的支持和应用。
  • 数据分析:Python是数据分析的主流语言之一,对数据进行清洗、去重、规格化和针对性的分析是大数据行业的基石。
  • 科学计算:随着NumPy、ScPy、Matplotlib等众多程序库的开发,Python越来越适合于做科学计算、绘制高质量的2D和3D图像。
  • 网络爬虫:大数据行业获取数据的核心工具。 Python是编写网络爬虫的主流编程语言,Scrap爬虫框架应用非常广泛。
  • Web开发:基于Python的Web开发框架很多,比如 Django、Flask等。
  • 自动化脚本:大多数 linux 发行版以及 NetBSD、OpenBSD和 MacOSX 都集成了Python,可以在终端下直接运行Python。
  • 游戏开发:很多游戏使用C++编写图形显示等高性能模块,而使用 Python或Lua编写游戏的逻辑、服务器。

三、学习大纲

本专栏之所以命名为《人生苦短,我学 Python》,是因为我觉得:人的生命是有限的,编程是无限的。要想在有限的生命里完成更多有意思的coding,那么 Python是你很好的选择,因为它学习起来简单,还能够带你畅游不同的科学、应用领域。

这个Python学习专栏一共分三个阶段来:基础知识、进阶知识、实战训练。整个Python的学习框架初步设计如下,后面可能会根据情况而做调整:
在这里插入图片描述

四、学习交流

最近,加博主微信的朋友越来越多了,博主很高兴能看到这一点。但是渐渐的也发现了一些问题,因为平时也忙于工作和学习,所以对于大家的信息有些顾遐不及。那么,为了大家更够更好的交流和学习,我组建了一个官方交流群,大家可以扫码加入:

在这里插入图片描述

AI 菌 CSDN认证博客专家 博客专家 CSDN合作伙伴 算法实习僧
研究僧一枚,CSDN博客专家,公众号【AI 修炼之路】作者。专注于无人驾驶(环境感知方向),热衷于分享AI、CV、DL、ML、OpenCV、Python、C++等相关技术文章。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值