【人生苦短,我学 Python】基础篇——初步认识(Day1)

写在前面:大家好!我是【AI 菌】,一枚爱弹吉他的程序员。我热爱AI、热爱分享、热爱开源! 这博客是我对学习的一点总结与记录。如果您也对 深度学习、机器视觉、算法、Python、C++ 感兴趣,可以关注我的动态,我们一起学习,一起进步~
我的博客地址为:【AI 菌】的博客
我的Github项目地址是:【AI 菌】的Github
本教程会持续更新,如果对您有帮助的话,欢迎star收藏~

-> 前往【人生苦短,我学 Python】总目录 <-

前言:

本专栏在保证内容完整性的基础上,力求简洁,旨在让初学者更快地入门Python。这个Python学习专栏我打算分三个阶段:基础知识、进阶知识、实战训练。这将是一套完整、高效、循序渐进的Python系列讲解,您可以当做Python学习的入门教程。

在这里插入图片描述



一、环境搭建

俗话说,“工欲善其事,必先利其器”。那么在学习Python之前,我们需要配置好一个稳定的Python语言的运行环境。下面就来介绍两种简单而常用的方式:

1.1 在线编程

第一种方法,可以使用在线编程网站:https://c.runoob.com/compile/6

如果你是非专业的Python学习者,只是将Python作为一种爱好,可以使用这种方式。优点是,不需要单独配置环境,打开网站即可使用。
在这里插入图片描述
使用方法:在上图左边空白区域输入程序,点击绿色运行按钮,运行结果即在右边空白区域显示。

1.2 Pycharm

PyCharm 是由 JetBrains 打造的一款 Python 集成开发环境,支持 macOS、 Windows、 Linux 系统。PyCharm 功能齐全,包括调试、语法高亮、工程管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制等等。如果你热爱学习Python,以后将会从事Python相关的开发工作,建议使用PyCharm。

下载地址:https://www.jetbrains.com/pycharm/download/

如下图所示,根据你的系统下载相应的Community Pycharm(社区版),这是一款免费开源的开发软件。
在这里插入图片描述
安装过程:

(1) 以管理者身份运行下载好的.exe文件,出现如下页面:
在这里插入图片描述
(2) 点击继续,默认地址安装
在这里插入图片描述
(3) 点击继续,全选
在这里插入图片描述
(4) 点击继续,安装即可。
在这里插入图片描述
到这一步,PyCharm就顺利安装成功了!

需要知道的是,PyCharm只是一款Python集成开发工具,要执行代码另外还需要Python解释器,这里我推荐使用 Anaconda3。

Anaconda是一个开源的Python发行版本,其包含了conda、Python等180多个科学包及其依赖项。使用它,可以一劳永逸,避免在后面的学习中不停添加新的库或者模块。

Anaconda3下载地址:https://www.anaconda.com/products/individual

如下图所示,根据你的系统下载相应版本的Anaconda3,默认下载Python3.8版本。
在这里插入图片描述
具体的安装过程比较简单,可以参考我之前写的一篇案例:https://ai-wx.blog.csdn.net/article/details/104342769

二、走进 Python

2.1 简单的Python

在学习Python之前,你可能经常会听到,“Python是世界上最容易学习的编程语言了!”。这里的简单并不是说学习Python本身很简单,而是说相对于传统的编程语言C、C++等,Python学习起来是更加容易的,更适合零编程基础者上手。

之所以说Python比C、C++等语言更容易学习,原因在于:

  1. 使用Python,我们能够专注于解决问题而不是去搞明白语言本身。
  2. 不用关心底层的细节,能自动的进行内存管理。要知道,在C、C++开发中,内存管理是开发者很重视的一个方面。
  3. 易学,易读,易于维护。

2.2 Python的特点

Python的主要特点有:

  1. 解释执行
  2. 跨平台
  3. 面向对象
  4. 动态数据绑定
  5. 垃圾自动回收
  6. 可扩展,大量可扩展库
  7. 高级特性(函数式编程、迭代器、生成器、闭包、装饰器、元类)

这些特点现在不需要你逐一去记,待学完这个Python系列后,不妨再回头看看,到时候肯定会有不同的感受与收获。

2.3 优点与缺点

C语言从源代码到执行,中间需要经过转换成机器语言、链接、可执行文件几个步骤。而Python从从源代码到执行,不需要编译成二进制代码,只需要转换成字节码、机器语言,即可执行。

这样的一种执行方式,也预示着它所具有的优势:

  • 不用关心程序的编译和库的链接等问题,从而使开发人员的工作更加轻松。
  • Python代码与机器底层更远了,更加易于移植,基本上无需改动就能跨平台运行。

当然, Python作为一种解释型语言,也具有它天然的缺点,比如:运行效率比C语言差。每次运行Python程序是要先将程序文件或者语句转换成字节码,然后再由Python虚拟机把字节码转换成机器语言,最后才能在硬件上运行。

三、编写第一个Python程序

编写Python程序的方式主要有以下三种方式,下面我以一个简单的程序为例,在Pycharm下以三种不同的方式来进行演示。

这里之所以选用Pycharm,是因为它功能强大、操作方便、灵活。建议大家选用Pycharm编写程序,后面的所有示例我都将以Pycharm作为编辑器来演示。

3.1 交互式模式

打开Pycharm,新建一个工程,点击最下面的Python console进入交互式模式。
在这里插入图片描述
然后,在交互式模式下,输入第一个Python程序:print("人生苦短,我学Python !"),如下图所示:
在这里插入图片描述

输入完后,点击Enter键,立刻得到输出,如下图所示:
在这里插入图片描述

3.2 编辑器模式

在Python的交互式命令行写程序,好处是立即得到结果。但是缺点也很明显,没法保存,下次还想运行的时候,还得再敲一遍。所以,实际开发的时候,我们总是使用一个文本编辑器来写代码,写完了,保存为一个文件,这样,程序就可以反复运行了。

那么,下面我们就以Pycharm作为文本编辑器,来演示我们的第一个程序。首先,新建一个.py文件,可以将其命名为main.py。然后,在空白文档处输入第一个Python程序:print("人生苦短,我学Python !"),如下图所示:
在这里插入图片描述
然后右键,选择Run ‘main’运行程序即可,在输出栏即得到输出:
在这里插入图片描述

3.3 命令行模式

同样地,点击最下面的Terminal,就能进入命令行模式。如下图所示:
在这里插入图片描述
在命令行模式下,我们通过输入:python main.py ,点击Enter键,即可执行mian.py文件中保存的程序,结果如下所示:
在这里插入图片描述
以上就是三种模式下,Python程序的运行方式。在学习的过程中,建议大家选择第二种编辑器模式下执行程序,这样可以及时保存程序,方便调试和下次使用。
在这里插入图片描述

感谢您的三连,将是对我最大的支持!下期不见不散!

-> 回到【人生苦短,我学 Python】总目录 <-

AI 菌 CSDN认证博客专家 博客专家 CSDN合作伙伴 算法实习僧
研究僧一枚,CSDN博客专家,公众号【AI 修炼之路】作者。专注于无人驾驶(环境感知方向),热衷于分享AI、CV、DL、ML、OpenCV、Python、C++等相关技术文章。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值