【人生苦短,我学 Python】基础篇——基本语法(Day4)

大家好!我是【AI 菌】,一枚爱弹吉他的程序员。我热爱AI、热爱编程、热爱分享! 这博客是我对学习的一点总结与思考。如果您也对 深度学习、机器视觉、算法、Python、C++ 感兴趣,可以关注我的动态,我们一起学习,一起进步~
我的博客地址为:【AI 菌】的博客
我的Github项目地址是:【AI 菌】的Github

-> 前往【人生苦短,我学 Python】总目录 <-

前言: 本专栏在保证内容完整性的基础上,力求简洁,旨在让初学者更快地入门Python。这个Python学习专栏我打算分三个阶段:基础知识、进阶知识、实战训练。这将是一套完整、高效、循序渐进的Python系列讲解,您可以当做Python学习的入门教程。



学习一门编程语言有时和学习一门外语是一样的。Python语言也有基本语法,只有完全掌握了这些基本语法,我们才能更加规范地写好每一段程序,实现复杂的功能。
在这里插入图片描述


一、编码

Python 源码文件默认以 UTF-8 编码,它可以用来表示Unicode标准中的任何字符。当然你也可以为源码文件指定不同的编码,比如如下:

# -*- coding: cp-1252 -*-

上述定义允许在源文件中使用 Windows-1252 字符集中的字符编码,对应适合语言为保加利亚语、白罗斯语、马其顿语、俄语、塞尔维亚语。

二、关键字

关键字又称保留字,不能作为变量名、函数名、类名等。作为Python语言的保留字,它们有其特定的作用,不能用作任何标识符名称的。我们可以通过如下方法查看Python的所有关键字:
在这里插入图片描述
查看结果:

['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 
'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 
'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield']

三、标识符

所谓标识符,可以简单理解为变量、类、函数等的名称。因此标识符不能和上面提到的Python关键字重复。标识符不是随便命名的,它的命名规则如下:

  • 标识符必须是字母或者_开头,比如title、title66、_title等;
  • 标识符的其他部分可以是字母、_ 或者数字;
  • 标识符不能是关键字,比如for、import之类的。
  • 标识符对大小写敏感。

其中,以下划线_开头的标识符是有特殊意义的,具体如下:

  • 以单下划线_开头的代表不能用 from xxx import * 导入,比如 _module
  • 以双下划线开头的代表类的私有成员,比如 __member
  • 以双下划线开头和结尾的代表python里特殊方法专用的标识,比如__init__()代表类的构造函数,供解释器使用。

还值得注意的是:在 Python3 中,可以用中文作为标识符,非 ASCII 标识符也是允许的了。

四、注释

注释是为了解释程序,方便程序员对程序的理解和日后的维护。注释只作提示作用,并不执行注释语句。

在Python中两种注释方式:

  1. 单行注释,使用符号 # 。用法如下:
# 第一个Python 程序
print("人生苦短,我学Python!")
  1. 多行注释,使用多个双引号 " " " 和 " " " 。用法如下:
"""
author : AI 菌
function :第一个Python 程序
date: 2020/12/20
"""
print("人生苦短,我学Python!")

五、缩进

Python最具特色的就是使用缩进替代大括号{ }来表示代码块。在Python中,句首四个连续空格表示一次缩进。通过缩进来表示代码块,代码会更加简洁。下面来简单演示一下缩进的语法:

if True:
	print("You are right !")
else:
	print("Error !")

需要注意的是:必须是连续4个空格,如果输入了2个或3个空格,程序会报错。

六、长句换行

我们通常是一行写完一条语句。但如果语句很长,我们可以使用反斜杠\来实现长句换行,例如:

str = "人生苦短," + \
	  "我学Python " + \
	  "!"

运行结果如下:
在这里插入图片描述
如果是在 [], {}, 或 () 中的长语句,则不需要使用反斜杠 \ ,可直接换行,例如:

Week_list = ["Monday", "Tuseday", "Wednseday", "Thursday", 
			 "Friday", "Saturday", "Sunday"]

运行结果如下:
在这里插入图片描述

AI 菌 CSDN认证博客专家 博客专家 CSDN合作伙伴 算法实习僧
研究僧一枚,CSDN博客专家,公众号【AI 修炼之路】作者。专注于无人驾驶(环境感知方向),热衷于分享AI、CV、DL、ML、OpenCV、Python、C++等相关技术文章。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值